梅干しの下ごしらえ3

赤ジソが出回ってきました✨
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とりあえず3束買いました。

葉を1つ1つ木から摘み取ります。

よく洗って水気をきります。

赤ジソを塩で2~3回両手で押すようにして揉むと赤く濁った汁がでてきます。アクです。🤭

強く絞って、アクは捨てます。

f:id:omtyan1015:20190626114315j:imageまた塩を入れて揉み直します。よく揉む、よく絞るをサボると綺麗な色になりません😱💕
f:id:omtyan1015:20190626114340j:image梅酢を絞ったシソにかけると発色して綺麗な紫紅色になりました。
f:id:omtyan1015:20190626120907j:image自分で揉んだジソのほうが香りが良いです✨💗赤梅と白梅と作ります🎶

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あとは梅雨あけを待って土用干しです。これが終われば梅つけから梅干しになります💕➰🤭

土用干しは夏の太陽にあてると、水分が飛び、殺菌作用があります。またお日さまの効果で味に深みがでて、美味しくなります。シソ赤梅は色も綺麗になりますよ✨