赤ジソが出回ってきました✨
とりあえず3束買いました。
葉を1つ1つ木から摘み取ります。
よく洗って水気をきります。
赤ジソを塩で2~3回両手で押すようにして揉むと赤く濁った汁がでてきます。アクです。🤭
強く絞って、アクは捨てます。
また塩を入れて揉み直します。よく揉む、よく絞るをサボると綺麗な色になりません😱💕
梅酢を絞ったシソにかけると発色して綺麗な紫紅色になりました。
自分で揉んだジソのほうが香りが良いです✨💗赤梅と白梅と作ります🎶
あとは梅雨あけを待って土用干しです。これが終われば梅つけから梅干しになります💕➰🤭
土用干しは夏の太陽にあてると、水分が飛び、殺菌作用があります。またお日さまの効果で味に深みがでて、美味しくなります。シソ赤梅は色も綺麗になりますよ✨