お料理にお豆、使いませんか?
豆というと、大豆、ひよこ豆など、、、
一晩浸す、時間がかかるというイメージがあり、面倒でついつい敬遠しがちの食材かと思います💦
栄養価が高く、しかも、水戻しが不要な便利なお豆があります、、、、
それは「レンズ豆」です!!!
名前の由来は見た目がレンズに似てるからとのことです。
カレー、スープ、煮込み料理など、インド料理やイタリア料理でよく使われるお豆ですが、
今回は重ね煮味噌汁に入れてみました😊
お豆のホクホクとした食感が、お味噌汁にアクセントとつけてくれて美味しいです!
水戻しも、下茹でも不要、
なのに栄養価が高い!!
素敵なお豆「レンズ豆」
おすすめです😊
まさえの重ね煮教室では、旬の食材を活かす料理をご紹介します。是非ご参加ください🎵