9月29日(日)、能勢清流工房さんからご依頼いただき「重ね煮料理ワークショップ」を開催いたしました。
能勢町で自然農法による野菜栽培もされていることから、
食材を丸ごと活かす重ね煮料理について、ワークショップを開催する機会をいただきました。
食材を丸ごと活かす重ね煮料理について、ワークショップを開催する機会をいただきました。
<今日のメニュー>
・栗と黒米ごはん
・冬瓜と南瓜と車麩の味噌煮
・キノコと里芋の味噌汁
・さつま芋とリンゴのデザート
・栗と黒米ごはん
・冬瓜と南瓜と車麩の味噌煮
・キノコと里芋の味噌汁
・さつま芋とリンゴのデザート
今回は、重ね煮料理の特徴や調理法について食知識をお伝えした後、重ね煮料理を実演しました。
重ね煮の調理の際に、食材の重ね方について、参加者1人1人が前半にお伝えした食知識を元に熱心にコメントをしていたことが印象的でした。
能勢清流工房の皆様・参加者の皆様
ありがとうございました。
--■■ワークショップの様子■■----------------------