夏バテ予防(応用編)★夏野菜の冷や汁

本日は、宝塚市小林にある寺院 西光院で春と夏に開催されている宝塚保養キャンプへ参加しました。
 
 総勢36名ほどの子供たち・ボランティアが参加するキャンプで、私はボランティアとして、重ね煮で夕食作りを担当しました。

f:id:omtyan1015:20190817224506j:plain

本日のメニューのうち、写真にあるのは、ちらし寿司、ピーマンとゴボウのキンピラ、そして…夏野菜の冷や汁です。

 
今回は、夏野菜の冷や汁についてご紹介します。
前回の夏野菜の重ね煮みそ汁の応用編です!

f:id:omtyan1015:20190817224105j:plain

今回もトマトやキュウリなどの夏野菜をふんだんに使いました。

 

冷や汁のポイントですが、味噌に""ある隠し味""を加えて、麦茶を注げば完成です。

詳しくは、料理教室にてご紹介しますので、今回は内緒です^^!!笑

 

今日も日差しが強く大変暑かったので、

身体のほてりを取ってくれる「夏野菜の冷や汁」が大変好評でした。

 

 

 -----------------------------------------------------------------------------------

料理教室では、手軽で簡単な、重ね煮をご紹介します。

ご興味のある方は、ぜひお申し込みください。

 

◆今後の活動予定◆

少し先になりますが、重ね煮の料理教室を開催します。
<日時>2019年9月25日(水) 10時30分~13時00分
<場所>こうしえん おへやレンタル
    「まんまるみかん」
    阪神甲子園駅 徒歩5分
    

ameblo.jp

<参加費>3,500円
     当日、会場にてお支払いいただきます。
<定員> 6名
     ※定員になり次第、募集を終了いたします。
<申し込み>
参加をご希望される方は、下記のメールアドレスに、ご連絡をお願いします。
※氏名と当日にご連絡が可能なお電話番号を添えてください。
 
 omura.masae3411☆gmail.com
 ☆を@マークに替えてください。
 
参加確認のために、必ず返信いたします。