ごはんに合うおかず💕

湿気のある蒸しっとした暑さですが、胃腸が弱ったり、食欲がなかったりでは?そこで胃腸にやさしい、冬瓜とカボチャと車麩の重ね煮はどうでしょう✨


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材料

冬瓜、カボチャ🎃、車麩、ニンニク、飾りさやいんげん

[作り方]

フタの閉まる鍋に少しの菜種油、ニンニク、冬瓜、南瓜を重ね煮て、上に味噌をのせます。充分に煮えたら、冬瓜から水分が出てくるので、少しコトコトと南瓜が柔らかくなれば、みりんと醤油で味をととのえて、車麩を入れて弱火で煮る。でた水分を車麩に吸いとらせます。

最後に飾りとして、さやいんげんミョウガ、青しそなどを添えてもよい。

 

[おすすめポイント]

☺️冬瓜は95%が水分で、夏バテした胃腸にも優しく、ヘルシーにいただけます。夏7月から9月ごろにできますが、11月頃まで美味しくいただけます。