湿気のある蒸しっとした暑さですが、胃腸が弱ったり、食欲がなかったりでは?そこで胃腸にやさしい、冬瓜とカボチャと車麩の重ね煮はどうでしょう✨
材料
冬瓜、カボチャ🎃、車麩、ニンニク、飾りさやいんげん。
[作り方]
フタの閉まる鍋に少しの菜種油、ニンニク、冬瓜、南瓜を重ね煮て、上に味噌をのせます。充分に煮えたら、冬瓜から水分が出てくるので、少しコトコトと南瓜が柔らかくなれば、みりんと醤油で味をととのえて、車麩を入れて弱火で煮る。でた水分を車麩に吸いとらせます。
最後に飾りとして、さやいんげんやミョウガ、青しそなどを添えてもよい。
[おすすめポイント]
☺️冬瓜は95%が水分で、夏バテした胃腸にも優しく、ヘルシーにいただけます。夏7月から9月ごろにできますが、11月頃まで美味しくいただけます。