全国的に猛暑の夏。
夏バテ予防に、夏野菜の重ね煮みそ汁を作りました。
今回使ったたくさんの夏野菜の中でのこだわりは次の3つの野菜です。
①モロヘイヤ
②かぼちゃ
③トマト
です。
①モロヘイヤは、栄養価が高いうえに、汁に粘り気を出してくれて、味噌をさっぱりと味わうことができます。
②かぼちゃは、ビタミンCが豊富で、みそ汁の具材にすると、サツマイモみたいにほくほくとして甘味があります。
③『味噌汁にトマト!?』っと、びっくりされるかもしれませんが、トマトを1/4ほど小さく切って味噌汁に加えることで、酸味が出て、味にアクセントが生まれます。
重ね煮のみそ汁は、手軽で簡単。
季節の旬の具材を加えることで、まったく違った味や触感を楽しめますので、
皆様もぜひ、いろいろな具材で試してみてください!
料理教室では、手軽で簡単な、重ね煮をご紹介します。
ご興味のある方は、ぜひお申し込みください。
◆今後の活動予定◆
少し先になりますが、重ね煮の料理教室を開催します。
<日時>2019年9月25日(水) 10時30分~13時00分
<場所>こうしえん おへやレンタル
「まんまるみかん」
<参加費>3,500円
当日、会場にてお支払いいただきます。
<定員> 6名
※定員になり次第、募集を終了いたします。
<申し込み>
参加をご希望される方は、下記のメールアドレスに、ご連絡をお願いします。
※氏名と当日にご連絡が可能なお電話番号を添えてください。
omura.masae3411☆gmail.com
☆を@マークに替えてください。
当日、会場にてお支払いいただきます。
<定員> 6名
※定員になり次第、募集を終了いたします。
<申し込み>
参加をご希望される方は、下記のメールアドレスに、ご連絡をお願いします。
※氏名と当日にご連絡が可能なお電話番号を添えてください。
omura.masae3411☆gmail.com
☆を@マークに替えてください。
参加確認のために、必ず返信いたします。