梅仕事の季節です✨

梅の下ごしらえ
f:id:omtyan1015:20230604190133j:image
f:id:omtyan1015:20230604190209j:image
黄色く熟した梅はとっても良い香り😊

ヘタを竹串で一つ一つ丁寧に取り除きます。


f:id:omtyan1015:20230605095037j:image

水を張ってよく洗う。よごれが出なくなるまで何回か水をかえて、

ザルであげてよく水きりし、水けをふきとります
f:id:omtyan1015:20230605095103j:image

ホワイトリカーを使いカビ発生防止。塩はまんべんなくまぶして。

容器の底に梅を隙間なく並べ、塩をふりいれ、その上に梅のように😊塩は上につれて多くなるようにすると梅酢があがりやすいです。

f:id:omtyan1015:20230605214129j:image

6月下旬に赤紫蘇の葉が大きく育つまで静かに保管。