ご飯を食べる前に一杯の梅醤を…家族の日程です。小袋入りは夫がお弁当の前に飲む飲みきりタイプなんです。
自分たちで守りたい身体、せめて出来ること、養生食で胃腸を整える、手洗い、うがい、マスク😷、家にいること。
作り方☺️梅﨑和子流
【家庭でできることがある】手当て法
[番茶]
予防として既に手洗いはなさっていると思いますが、朝一番、やかんに[番茶]を煮だし、1%程度(お澄ましの濃さ)の塩を入れて、帰宅したら、手洗いと共にうがい、目洗い、鼻うがいも良いでしょう
[梅酢]
梅干しを塩漬けした時に上がってくる[梅酢]
この[梅酢]はとても強い殺菌力のある塩水です
綿棒で梅酢の原液を浸し鼻腔に塗る、又は梅酢を10倍の水に薄めて(濃い目のお澄ましの濃さ)うがいに使うのも良いでしょう
[梅肉エキス]
青い梅をすって、煮詰めた[梅肉エキス]も強力な殺菌力です
身震いするほど酸っぱいので、子どもにはハチミツを混ぜたりすると良いかと思います
[梅醤番茶]
梅干しを湯呑みにいれてお箸でつぶして、ミネラルたっぷりの「醤油」、カテキン含んだ「番茶」を注いだのが[梅醤番茶]
胃腸を整え、免疫力をあげる最強の手当て食です
***********