2019年ありがとうございました♪

お店に並んだ正月飾り、テレビの特番…もう年末だなあ~と感じます!
我が家も、大掃除やお正月の準備で、
ここ数日慌ただしく過ごしております^^
 
今日は、お正月に向けた料理を作ってみました。
黒豆とごまめです。

f:id:omtyan1015:20191230184944j:plain

黒豆は、”丈夫、健康”を意味があり、語呂合わせから「まめ」に働く等の 願いが…

f:id:omtyan1015:20191230185129j:plain

ごまめは、カタクチイワシが田畑の肥料とされていたことから、五穀豊穣の願いが…

 

 

2019年も残りわずか。

今年は、私にとって「挑戦」の年でした。

まさえの重ね煮料理教室を始めたり、慣れないブログを始めたり。

宝塚保養キャンプさん、能勢清流工房さんからお声掛けをいただき、

出張教室も開催しました。

 

料理教室にご参加いただいた皆様、応援してくださった皆様、

ありがとうございました。

 

2020年も積極的に学び、料理教室を通じて、

健康をサポートする重ね煮料理のすばらしさを

皆様にお伝えできるようになりたいです!

 

来年もどうぞよろしくお願いします。

それではよいお年をお過ごしください♪

f:id:omtyan1015:20191230190712j:plain