クリスマスが終わり、もうすっかり年末モードですね。
今日は、里芋を使った料理をご紹介します✨
里芋は、正月のおせち料理でも縁起物として使われます。親芋の下に小芋、子芋の下に孫芋と、沢山の芋がなることから子孫繁栄を願って食されます。
おせちでは里芋は煮物で食べますが、今日はひと工夫しました。
それは、、、練った里芋を「油揚げ」で挟んでしまうことです!
揚げると、外はカリッと、中身の里芋はホクホクしてて、とって美味しい✨
さらに、形崩れもせず手軽で、簡単に揚げ物が作れます😉
普段は脇役になりがちな里芋ですが、食物繊維たっぷりで、からだにもとってもいい食材です!油揚げで、里芋をメイン料理へ変身✨✨✨