赤紫蘇の佃煮😋

赤紫蘇の佃煮😋


f:id:omtyan1015:20200715174650j:image

 

赤紫蘇といえば梅干し、紫蘇ジュースに使いますが、佃煮にしても美味しいんです。


f:id:omtyan1015:20200715174711j:image

<赤紫蘇の効能>●血液サラサラ●食欲効果●疲労回復●夏バテ防止●美肌効果

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

教室では、梅干しの作り方


f:id:omtyan1015:20200715182837j:image
f:id:omtyan1015:20200715182916j:image
f:id:omtyan1015:20200715183011j:image


南高梅を塩漬けして、

2週間綺麗な梅酢があがりました。赤紫蘇をもんでいれて一緒につくりました。ここからは、梅雨明けを待って、お家で、土用丑の日から3日3晩干すと梅干し完成です。お持ち帰りをしていただきました。教室での梅メニューは終了です。
f:id:omtyan1015:20200715174726j:image

そして、
赤紫蘇の佃煮はこの時期にしか出来ないお料理です。甘辛く炊いて、カツオやゴマを沢山入れました。口に入れると紫蘇の香りがなんとも言えない1品です。
f:id:omtyan1015:20200715183226j:image
f:id:omtyan1015:20200715183250j:image