赤紫蘇の佃煮😋
赤紫蘇といえば梅干し、紫蘇ジュースに使いますが、佃煮にしても美味しいんです。
<赤紫蘇の効能>●血液サラサラ●食欲効果●疲労回復●夏バテ防止●美肌効果
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教室では、梅干しの作り方
南高梅を塩漬けして、
2週間綺麗な梅酢があがりました。赤紫蘇をもんでいれて一緒につくりました。ここからは、梅雨明けを待って、お家で、土用丑の日から3日3晩干すと梅干し完成です。お持ち帰りをしていただきました。教室での梅メニューは終了です。
そして、
赤紫蘇の佃煮はこの時期にしか出来ないお料理です。甘辛く炊いて、カツオやゴマを沢山入れました。口に入れると紫蘇の香りがなんとも言えない1品です。