梅雨の重ね煮Food Powerで不調の予防

これからの旬野菜は、トマト、なす、ピーマン、きゅうり、ズッキーニなどなど、体の熱を取って冷やす働きがあります。でも‼️梅雨入りすぐですと、冷やす作用がつよすぎて、梅雨の晴れ間は暑いのですが夜は冷えたり、雨がつづけば、肌寒くかんじたり…?体温調整がむずかしいので体調をくずしやすいです。

そんな季節は、根菜類がいいのですが、すくないので乾物や海藻、の出番💕

乾物はお日さまに沢山あたって、エネルギーがいっぱい✨です。切り干し大根や、ゴマや高野豆腐、ひじき、アラメ、豆とかをいただいてのりきるまさにフードパワーです。また、梅干しです✨➰🤭殺菌パワーがあるので、食中毒予防や塩分補給に最適ですし、梅酢をお料理に取り入れると食欲増進やおなかの予防になります✨✨梅雨が開けるまでは、夏野菜は火を通してたべたほうが良いですよ〰️☺️

 


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野菜を水分の多い物から重ねて豆乳ご汁☺️f:id:omtyan1015:20190607172024j:imagef:id:omtyan1015:20190607172043j:image

ピーマンとごぼうのきんぴら🤭


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ちっちゃなじゃがいもまるごと

大切にしたい強力な梅パワー💕


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