らっきょう漬け

今日は、らっきょう漬けを作りました。

 

鳥取県砂丘らっきょうを使いました♪

らっきょうは、やせた土地で育つという特徴を持っていて、

寒暖差の激しい鳥取砂丘のある鳥取県は、らっきょうの有数の産地です。


f:id:omtyan1015:20200530161700j:image

塩をまぶして何時間か置いて水洗いすると…。

らっきょうの香りが漂います。

鍋にたっぷりのお湯を沸かしザルごとさっと通しそのまま湯きり…下処理

f:id:omtyan1015:20200530162145j:image

調味料には、昔ながらの無添加お酢を使い、

砂糖の代わりに、サトウキビを使いました

 

今年の夏を乗り切るため、

自家製らっきょう漬けで、夏バテ予防💗